∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Здоровый образ жизни

15 августа – День здорового питания

zdorov pitanie10082021

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие, и красоту!

В целях повышения информированности населения в вопросах рационального питания, формирования культуры питания, пропаганды ЗОЖ, сохранения и укрепления здоровья населения, 15 августа 2021 года проводится Единый день здоровья «День здорового питания».

По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Чтобы жить, быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно! Правильное питание способствует активному долголетию, лучшей сопротивляемости организма вредным факторам внешней среды, болезням, в том числе и коронавирусной инфекции, высокой физической работоспособности организма.

Однако мы часто забываем об этом, когда на столе перед нами появляется обильная и вкусная пища.

И как результат, согласно статистических данных в Столинском районе ожирение(индекс массы тела (ИМТ)- более 29 кг/м имеют около 7% взрослого населения, избыточную массу тела 25,1-29,0 кг/м – почти 25%, гипергликемию(содержание глюкозы в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л, в плазме крови более 6,0 ммоль/л – около 5% взрослого населения, гиперхолестеринемию – более 14%.

В сегодняшнем материале хочу познакомить читателей с программой «10 шагов к здоровому питанию» разработанной на основе рекомендаций ВОЗ и призванной сформировать у населения новые стереотипы питания, которые позволили бы благоприятно влиять на здоровье:

Шаг первый. Здоровая, сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного( а не животного) происхождения, потому что не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами(кроме грудного молока для детей до 6 месяцев)..

Шаг второй. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи.

Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. В них содержится множество необходимых для здоровья веществ: крахмал, пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Предпочтение рекомендуется отдавать черному хлебу и из муки грубого помола.

Шаг третий. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять в день в количестве 400 граммов дополнительно к картофелю.

Шаг четвертый. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли(кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты - рыбу(сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, бобовые. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть не большими. Рекомендовано потреблять не более 30 г красного мяса в день. Количество таких продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, должно быть ограничено.Животный жир способствует повышению уровня холестерина и увеличению риска ишемической болезни сердца.

Шаг шестой. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах(мясе, молоке и др.) должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи.

Шаг седьмой. Предпочтение следует отдавать пище с низким содержанием сахара.

Шаг восьмой. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр. не должно превышать 6 г(1 чайная ложка) в сутки.

Шаг девятый. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам(индекс массы тела от 18,5 до 24,9)..Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле, можно определить по формуле :вес тела в кг, деленный на квадрат рост в кв.м. Индекс от 25 до 29-свидетельство лишнего веса, а превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Избыточное накопление жира в области живота представляет собой большой риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоцилируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Шаг десятый. Рациональное питание предполагает исключение алкоголя из употребления. Побочные эффекты потребления алкоголя связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему.

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее.

Никто не сможет заставить Вас правильно питаться.

Вы сами принимаете решение.

Ответственность за Ваше здоровье - в Вас самих.

Более подробную консультацию по современным подходам к питанию можно получить в кабинете здорового образа жизни ЦРБ и медучреждениях района по месту жительства.

Корчевский Григорий Иванович - врач по медицинскому просвещению

УЗ «Столинская ЦРБ»