Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

2-97-32, 2-98-23 регистратура для взрослых

2-96-02 регистратура детской консультации

2-98-74 регистратура женской консультации

2-98-19 регистратура стоматологического отделения

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

64-6-93 регистратура для взрослых

67-2-45 регистратура детской консультации

64-2-74 регистратура женской консультации

64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Здоровый образ жизни

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

photo 2019 06 04 20 38 40

Наша родная Беларусь наряду со многими другими свалившимися на нее бедами имеет несчастье располагаться в таком месте земного шара, где люди часто страдают эндемическим зобом из-за недостатка йода в воде, почве и в местных продуктах питания.

Щитовидная железа – эндокринный орган, расположенный на передней поверхности шеи, в виде бабочки, состоит из двух долей по обе стороны трахеи, соединенных узким перешейком. Эта небольшая железа, обьемом всего 18-25 мл, вырабатывает в кровь гормоны, играющий важную роль в различных функциях организма. Гормоны щитовидной железы регулируют развитие мозга, скелета у плода, температуру тела, синтез белка, разложение жиров и холестерина, сердечную деятельность, работу желудочно-кишечного тракта.

Заболевания щитовидной железы включают ее увеличение ( диффузный и узловой зоб ), воспаление ( аутоиммунный тиреоидит ), недостаточность функции ( гипотиреоз ), чрезмерное функционирование ( тиреотоксикоз) и злокачественные образования.

В Столинском районе на начало 2019 года зарегистрированы 972 пациента с узловым зобом, в том числе впервые выявлено 102 пациента за 2018 год. Направлено на консультацию с узловым зобом в Брестский областной эндокринологический диспансер 368 пациентов, выполнено 96 пункционных биопсий узловых образований. По результатам пункций проконсультированы в Республиканском центре онкотиреоидной патологии 27 пациентов, подтвержден диагноз рака щитовидной железы у 15 пациентов. В 2018 г. проведено оперативных вмешательств по поводу заболеваний щитовидной железы 38 тиреоидэктомий , в том числе при раке щитовидной железы 14 ; в том числе при доброкачественных заболеваниях 24 . Также состоит на диспансерном учете 340 пациентов с аутоимунным тиреоидитом , 77 пациентов с тиреотоксикозом, 661 пациент с первичным и послеоперационным гипотиреозом. Отмечается рост количества пациентов с первичным гипотиреозом на фоне аутоиммунного тиреоидита с 271 пациента в 2017 году до 356 в 2018 году. Собственно диффузный зоб - это приспособительная реакция организма на недостаточное количество йода в пище. Выражается она увеличением в размерах щитовидной железы. Но если своевременно не будет устранена причина развития недуга, в заболевание постепенно вовлекается весь организм, многие виды его обмена веществ.

Узловой зоб – заболевание, связанное с недостатком йода в воде и продуктах питания. Играет также роль несбалансированное питания ( недостаток животного белка, витаминов ) и дефицит микроэлементов ( цинк, селен, марганец ) . При недостаточном поступлении йода с пищей отмечается уменьшение образования гормонов щитовидной железы. Организм старается восполнить недостаток гормонов, увеличивая размеры щитовидной железы – у человека растет зоб. При этом у некоторых людей отмечается неравномерное увеличение разных участков щитовидной железы, что ведет к образованию узла или многих узлов. Размеры узлов могут быть различные – от 3 мм до 6 см. Узлы щитовидной железы – это опухоли, доброкачественные или злокачественные. Чаще всего узлы в щитовидной железе не вызывают никаких жалоб. И только при больших размерах появляются признаки сдавления органов шеи, пищевода, трахеи или нерва – появляются затруднение дыхания, глотания, осиплость голоса. Большие узлы могут быть обнаружены самими пациентами или врачом при ощупывании шеи.

Аутоиммунный тиреоидит – хроническое заболевание щитовидной железы, возникающее вследствии нарушения иммунной системы вашего организма. Причинами заболевания может служить любая острая или хроническая инфекция. В результате инфекционного процесса страдают клетки щитовидной железы и начинают вырабатывать антитела, которые сами начинают повреждать здоровые железистые клетки. Поэтому щитовидная железа увеличивается или наоборот уменьшается в размерах. У пациента с аутоиммунным тиреоидитом снижение функции щитовидной железы происходит очень медленно, человек может почти ни на что не жаловаться даже при выраженном дефиците гормонов. Поэтому основополагающим при диагностике является не жалобы пациента, а результаты гормонального и ультразвукового исследований.

Если в щитовидной железе достаточно работающих клеток , в которых идет синтез гормона тироксина, она справляется со своей основной функцией, даже если в ней есть узлы или она увеличена в размерах. При избыточной функции развивается тиреотоксикоз, который проявляется потливостью, потерей веса, дрожь в теле, сердцебиением, плаксивостью, раздражительностью. При недостаточной функции развивается гипотиреоз, который проявляются слабостью, усталостью, сонливостью, отечностью лица, рук, сухостью кожи, выпадением волос, запорами.

Что же касается дефицита йода – каким он был, таким остался и по сегодняшний день. Сегодня все мы нуждаемся в йодных добавках. Для взрослого населения проблема решается просто, достаточно лишь для приготовления пищи покупать и правильно использовать йодированную соль. Храните ее в плотно закрывающейся посуде, например, в стеклянной банке под пластмассовой крышкой, и горячую пищу солите в конце варки. А у детей и подростков, организм которых, интенсивно развиваясь, находится в стадии формирования, потребность в йоде несколько больше, чем у взрослых. Для детей нужно приобретать в аптеке калия йодид.

Эндокринолог Еремейчик Василий Васильевич