∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Здоровый образ жизни

Как не подхватить кишечную инфекцию

photo 2019 05 21 19 58 58

ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванное болезнетворными организмами. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук».

Пищевое отравление может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, просроченных продуктов, из-за пренебрежения гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи, купании в водоемах, также инфекцию переносят мухи, тараканы, мыши.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Ешьте только свежее! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток!
  • Забудьте привычку покупать продукты впрок летом, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину.
  • Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

  • Фарш, сосиски, сардельки, колбасные изделия, котлеты хранятся в холодильнике при +2-4º С.
  • Сырой фарш из мяса и рыбы — не более 6 часов, а при термообработке — не более 12 часов.
  • Не оставляйте даже ненадолго на столе после еды колбасу, творог, сметану, мясо, рыбу и кондитерские изделия.
  • Не ленитесь тщательно помыть овощи и фрукты со специальной щеточкой и при необходимости обдавайте кипятком.
  • Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями.
  • Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!
  • Не поленитесь регулярно протирать полочки холодильника, чтобы бактерии не распространялись на другие продукты.
  • Не забывайте следить за чистотой разделочных досок. Помните: обычная проточная вода не уничтожает бактерии.
  • Другое любимое место бактерий: мусорное ведро. Регулярно меняйте пакеты для мусора. Время от времени обрабатывайте ведро дезинфицирующим средством.
  • На кухне нет места мухам, тем более тараканам, переносчикам инфекций.
  • Если  кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.
  • И, конечно, почаще мойте руки с мылом и приучайте к этому своих карапузов!
Помощник врача-эпидемиолога Столинского районного ЦГиЭ Гриб Анна Александровна