Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

15 МАЯ – ДЕНЬ СЕМЬИ

Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением от 14 апреля 1994 г. № 242 предписал исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям проводить ежегодно мероприятия, посвященные этому дню. Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в Беларуси установлен День семьи – 15 мая.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – мерило развития и прогресса страны. Во все времена по отношению государства к семье, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.

«Крепкая семья – сильное государство» – одна из основных идей, консолидирующих современное белорусское общество. Целенаправленная поддержка семьи гарантируется Законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Президентской программой «Дети Беларуси» и др. В основе государственной семейной политики лежит такое важное направление, как охрана материнства и детства. В Беларуси создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния семьи путем создания экономических предпосылок роста заработной платы, приоритетного ее повышения у низкооплачиваемых категорий населения, усиления защиты прав наемных работников, повышения минимальных государственных гарантий в области оплаты труда до уровня бюджета прожиточного минимума. Государство стремится обеспечить благоприятные возможности для создания достойных условий жизнедеятельности семьи и детей, уделяя первостепенное внимание вопросам охраны материнства и детства, помощи семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Господдержка семей с детьми занимает особое место в системе социальной защиты населения. Усиление такой поддержки способствует укреплению семьи и ее престижа в обществе. Основные формы государственной помощи – денежные выплаты семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии), а также материальная помощь в денежной и натуральной формах, трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи (оказание медико-социальных, психологических, педагогических, социально-правовых услуг). В Беларуси функционируют 156 территориальных центров социального обслуживания населения. Здесь трудятся специалисты различной направленности и квалификации: психологи, педагоги, юристы, врачи, социальные работники. Специалисты территориальных центров социального обслуживания населения выявляют потребности конкретных семей и детей в различных видах социальной помощи, осуществляют патронаж социально неблагополучных семей и детей, оказывают психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одним из приоритетных направлений их работы является оказание подросткам правовой и информационной помощи, организация их досуговой деятельности.

Особое внимание уделяется в Беларуси многодетным семьям. Совершенствуется поддержка молодых семей, которая предполагает в случае рождения ребенка улучшение жилищных условий, выделение безвозмездных субсидий, использование гибких схем льготного кредитования.

Несмотря на предпринимаемые усилия, в республике отмечается рост числа конфликтов в семейных отношениях, претерпевают кардинальные изменения семейные ценности. Практически каждая вторая семья распадается, увеличивается количество родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Высокий уровень разводов и внебрачного рождения малышей, приводит к росту числа неполных семей. Сегодня в стране насчитывается 18 тыс. детей-сирот, причем 83 % из них – это социальные сироты, а значит, у них есть родители, 16%-биологические сироты(утратившие родителей) и около 1% живут в интернатных учреждениях. В Беларуси в настоящее время действуют 315 детских домов семейного типа, где находится почти 2400 детей.

Стратегической задачей белорусского государства является и сохранение здоровья женщин и детей. По уровню младенческой смертности Беларусь имеет самые низкие показатели в Европе. В 2004 г. в стране были открыты Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Республиканский детский кардиохирургический центр, Республиканский центр детской нефрологии и гемодиализа. С 1997 года успешно работает Центр детской онкологии и гематологии. Комплексный анализ составляющих репродуктивного здоровья женского населения Республики Беларусь показывает негативные сдвиги в его состоянии – увеличение числа осложнений беременности и родов, рост гинекологической заболеваемости, бесплодия, высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, ухудшение здоровья подростков. На сегодняшний день более 75 % беременных женщин имеют те или иные заболевания, которые негативно влияют на внутриутробное развитие плода и приводят к ухудшению состояния здоровья детей.

Значительная роль в охране прав детей и поддержке семьи отводится общественным организациям, которых в республике насчитывается более 2 тысяч. Из них около 150 – предлагают государству и обществу свою помощь в решении проблем защиты семьи и детства. Ведущее место здесь принадлежит наиболее массовым общественным организациям – Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусскому республиканскому союзу молодежи, Белорусскому союзу женщин.

Государственная поддержка семьи будет и впредь оставаться приоритетным направлением социальной политики. Причем она не станет сводиться только к повышению уровня рождаемости и росту материального благосостояния населения. Речь идет о более масштабных задачах: укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества.

Партач Василий Петрович – зав. акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ