Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

1

Туберкулез: причины, симптомы, профилактика

По данным статистики с 2005 по 2021 год уровень заболеваемости туберкулезом в Республике Беларусь снизился с 51,1 до 15,4 на 100 тыс. населения. Заболеваемость в Брестской области в 2021 году составила 11,6 на 100 тыс. населения. Несмотря на положительную динамику эпидемических показателей, заболеваемость туберкулезом в Беларуси все еще выше средних показателей по Европейскому региону.

Пути заражения туберкулезом: аэрогенный ( воздушно- капельный); алиментарный ( при употреблении зараженных пищевых продуктов); контактный ( через поврежденную кожу или слизистые оболочки); трансплацентарный ( через плаценту от матери к ребенку).

Туберкулез передается в основном аэрогенным путем. Риск воздействия инфекции прямо пропорционален продолжительности контакта с пациентом, выделяющим микобактерии туберкулеза в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т. п. Для инфицирования достаточно вдохнуть их небольшое количество.

Часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностируется при очередных профилактических осмотрах населения. В тоже время выделяют ряд основных жалоб, которые может предъявлять пациент: длительный кашель (более 3-х недель); боли в грудной клетке, связанные с дыханием; кровохарканье; снижение массы тела при обычном питании; потеря аппетита; усиленное потоотделении( особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое повышение температуры тела.

У взрослого населения методом активного выявления туберкулеза является рентгенфлюорографическое исследование (РФО). При наличии признаков, указывающих на возможное заболевание, пациент направляется лечащим врачом для дальнейшего обследования в противотуберкулезную организацию. Для выявления инфицирования туберкулезом у детей и подростков проводится постановка проб Манту и Диаскинтест.

Отличительной особенностью лечения туберкулеза является необходимость ежедневного приема препаратов под непосредственным контролем специально обученного медицинского персонала в течение длительного времени. С целью усиления приверженности к лечению больные туберкулезом, находящиеся на контролируемом амбулаторном лечении, обеспечиваются продуктовыми наборами. Также оказывается помощь Красного Креста.

Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма( иммунитета): соблюдение правильного режима труда и отдыха; рациональное, сбалансированное, полноценное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; соблюдение правил личной и общественной гигиены, прием витаминов в межсезонье; занятие физическими упражнениями и закаливание организма; мероприятия, улучшающие жилищную и производственную среду; избегайте стрессов; остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок; получайте положительные эмоции.

При первых признаках заболевания следует срочно обратиться в поликлинику по месту жительства или учебы.

Алла Партач, фтизиатр Столинского противотуберкулезного кабинета