Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

День профилактики инфекций, передающихся половым путем.

По данным ВОЗ более 50% взрослого населения являются носителями ИППП. Каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем.

В мире от 20% до 50% случаев ИППП встречается у людей репродуктивного возраста. Уровень бесплодия среди молодых супружеских пар республики уже составляет около 20% и причиной в 90% случаев является перенесенная в юношеском возрасте одним или обоими супругами одной или нескольких инфекций, передаваемых половым путем. Очень важно знать, что после случайного полового акта при многих ИППП симптомы могут быть  незначительными.

Как женщины, так и мужчины могут носить заболевания длительно, не замечая и не подозревая. Поэтому достаточно часто пациенты обращаются за помощью уже на стадии развития осложнений.

У мужчин хронические инфекции приводят к сужению мочеиспускательного канала. Микробы, проникая в предстательную железу, могут вызвать тяжелое «мужское осложнение» - простатит. Этот недуг может сопровождать всю жизнь.

Такое паразитарное заболевание как трихомониаз, мужчины у себя могут и не замечать, хотя именно они являются носителями данной инфекции и в результате чего незаметно становятся «импотентами».

Хламидийная инфекция, кроме мочеполовой системы, может поражать слизистые оболочки других органов (глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта), а также суставов. Из-за определенного цикла развития и существования эту инфекцию очень сложно лечить.

Хламидии у женщин быстро вызывают слипчивые процессы в маточных трубах, на ранних стадиях беременности могут быть выкидыши, от больной матери могут заражаться дети при рождении.

В последние 10-15 лет отмечается тенденция к снижению удельного веса «классических» (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз) инфекций и увеличение так называемых «новых» возбудителей ИППП (микоплазмоз, бактериальный вагиноз, генитальный герпес и др.).

Мико- и уреаплазменная инфекция специфических признаков не имеют. Это длительные и малосимптомные проявления. У  55% пар с бесплодием выявляются возбудители микоплазмы и уреаплазмы.

Из года в год вырастает разновидность вирусов. Очень неблагоприятное влияние оказывает герпетическая инфекция. Протекать может как в скрытой, так и в активной тяжелой форме.

Вирус простого герпеса, находясь в ассоциации с ВИЧ и возбудителями других ИППП, усиливает их  размножение, стимулирует выкидыш, преждевременные роды, врожденные уродства.

Одним из наиболее серьезных осложнений герпес- вирусной инфекции является инфицирование или заражение плода через родовые пути, которое часто протекает молниеносно с поражением нервной системы, до 70% - заканчивается «летальным» исходом.

Папилломовирус, вызывающий у взрослых бородавки и остроконечные кондиломы, может приводить к злокачественному перерождению эпителия шейки матки, особенно в сочетании этой инфекции с хламидиозом, принадлежит роль в возникновении рака шейки матки, рака предстательной железы.

На протяжении длительного времени в общей структуре заболеваемости ИППП увеличилась доля бактериального вагиноза – это когда нормальная флора влагалища замещается на другие микроорганизмы, что может приводить к воспалительным процессам, поздним выкидышам, преждевременным родам, к инфекционным осложнениям после акушерских и гинекологических операций.

Несмотря на значительное снижение заболеваемости сифилисом, в последнее десятилетие тенденция роста сифилитической инфекции началась по РБ в прошлом году - 763 случая, в 2021г уже в районе зарегистрировано 24 случая, по Брестской области – 124 случая (2020г – 92сл.).

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема способна поразить и нарушить работу самых разных органов (нервной системы, сердца, печени, почек, желудка, легких), что в запущенных случаях заканчивается инвалидностью и даже смертью.  Но ужаснее всего, что от сифилиса может страдать и ребенок. Признаки сифилиса могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет после рождения.

В данной ситуации все случаи сифилиса в районе – это поздние формы сифилиса, которые являются менее заразными.

При этом каждый такой случай вызывал «недоумение» у пациентов. Больше половины больных выявлены в стационарах больницы и комиссиями медосмотров.

Конечно, можно жить и не подозревать об инфекции, дремлющей в организме.

В настоящее время известно более 30 ИППП. В районе по сравнению с прошлым годом выявлено 420 случаев (в 2020г – 539).

Очень просто не допускать заболевания, используя презерватив, ограничивая количество половых партнеров. А если повод для сомнения есть, то следует немедленно пройти обследование.