Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Что нужно знать о туберкулезе

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболе­вания. Так называемая туберкулезная палочка была обнаружена под микроскопом в 1882 году немецким ученым Р. Кохом, в честь его названа бациллой Коха, 24 марта в Берлине Кох сделал свой исторический доклад «Об этиологии туберкуле­за», через 100 лет, в 1982 году по решению ВОЗ этот день объявлен «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Детально изучен возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза, разра­ботаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. По данным ВОЗ каждую се­кунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды забо­левает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек, ежегодно в ми­ре заболевает туберкулезом 10 миллионов человек, из них 3 миллиона умирают, больше, чем от СПИДа.

В нашей стране последние 5 лет отмечается положительная ситуация по туберкулезу, заболеваемость 37,2 на 100 тысяч населения, Гомельская и Моги­левская области - лидеры по туберкулезу.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее ор­ганы дыхания, хотя встречается туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, костей и суставов, кожи, глаз). В прежние вре­мена это заболевание называли «чахоткой» (от слова «чахнуть»).

Основным источником инфекции является больной человек, выделяющий микобактерию, как правило, это больной туберкулезом легких.

Заражение туберкулезом происходит при наличии прямого контакта с боль­ным, который рассеивает микобактерию при кашле, чихании, с капельками слюны в разговоре, поцелуях, основной путь - воздушно-капельный. Заражение возмож­но при соприкосновении с зараженными предметами, бельем - воздушно-пылевой путь, опасность этого пути заражения возникает при несоблюдении правил личной гигиены, уборки помещения , недостаточной дезинфекции или ее отсутствия.

Заражение туберкулезом возможно алиментарным путем у животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, больным туберкулезом, при употреб­лении молока с микобактериями.

Наиболее восприимчивы к заражению туберкулезом в раннем детском воз­расте: до 1 года и в возрасте 1-5 лет, в этот период естественная резистентность остается несовершенной из-за недостаточного развития иммунологических меха­низмов.

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, ОРЗ, грип­па, в то же время при этой инфекции человека беспокоят:

•      длительный кашель с мокротой, больше 3-х недель;

•      потеря веса до 5-10 кг;

•      повышенная потливость;

•      кровохарканье;

•      одышка;

•      боль в грудной клетке.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение 3-х недель необходимо срочно обратиться к врачу, которым будут назначены нужные обследования.

Туберкулез коварен, на ранней стадии заболевания нет ни жалоб, ни кашля, ни температуры, выявить болезнь можно только с помощью флюорографии,

именно на этом этапе легче лечить туберкулез, излечение 95-98%, поэтому обя­зательно ежегодно проходить флюорографию, как основной метод выявления ту­беркулеза. К другим методам диагностики туберкулеза относятся: бактериологи­ческая (бактериоскопия и посев мокроты), туберкулинодиагностика (проба Манту), диаскинтест.

С одной стороны уровень заболеваемости туберкулезом и смертность от него в Беларуси не так уж и высок, особенно по сравнению с соседями по СНГ, к тому же в последнее десятилетие он постоянно сокращается, так, в 2014 году ко­личество вновь выявленных снизилось на 15%, на 33% уменьшилась смертность от туберкулеза, более чем на 18% сократилось количество людей, ставших по этой причине инвалидами.

Сокращаясь в количестве, туберкулез приобретает в нашей стране все бо­лее опасные качества, на его возбудителя перестают действовать препараты, традиционно применяемые для лечения болезни, такие формы туберкулеза назы­вают лекарственно устойчивыми или мультирезистентными.

Бороться с ними намного сложнее, чем с обычным туберкулезом, вместо нескольких месяцев сроки лечения могут растягиваться до 2-х лет, применяются дорогостоящие препараты, которые не всегда достаточно эффективны, приходит­ся 5-6 сильнодействующих препарата использовать, что сказывается на других органах и системах пациента.

По Давид-Городокской зоне в 2018 году было выявлено 4 больных тубер­кулезом, из них: 3 - село, 1- город, мужчины - 3, женщины - 1. Заболеваемость 12,19 на 100 тысяч населения.

В 2019 году выявлено 8 больных, из них: 8 - село, мужчины – 7, женщины – 1.. Заболеваемость 25,06 на 100 тысяч населения.

В 2020 году выявлено 9 больных, из них: 9 - село, мужчины - 6, женщины - 3. Заболеваемость 27,84 на 100 тысяч населения.

Действительно туберкулез «расцветает» в плохих бытовых условиях, при отсутствии полноценного питания, «сытый человек не болеет туберкулезом» - го­ворят в народе, среди заболевших туберкулезом белорусов около половины вполне обычные работающие среднестатистические люди, а отнюдь не бывшие заключенные и бомжи, чаще болеют мужчины трудоспособного возраста.

Чтобы обезопасить себя от заражения туберкулезом очень важно соблю­дать элементарные гигиенически правила и нормы, регулярно проходить флюоро­графию, вести здоровый образ жизни.

Врач-фтизиатр

УЗ «БОПТД» «Давид-

Городокский ПТК»

И. А. Козакевич