Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Профилактика стоматологических заболеваний

 

20 марта день профилактики стоматологических заболеваний. Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, т.к. интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения достаточно высока. Методы профилактики стоматологических заболеваний включают:

- правила гигиенического ухода за полостью рта.
- правила рационального питания.
- использование препаратов фтора.

Гигиена полости рта влияет на состояние зубов и защищает их от наиболее распространенных и самых опасных  последствий болезни, особенно это касается кариеса. Причиной кариеса является накопление на поверхности зубов налета после каждого приема пищи. В остатках пищи быстро размножаются бактерии, выделяя кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Под действием этих кислот начинается процесс деминерализации, т.е. разрушение и выведение кальция, фосфора и других минералов из эмали зубов. Эмаль истончается, появляются полости, которые с течением времени становятся все шире. Повреждение эмали и ведет к различным попутным проблемам. В организм попадает инфекция, распространяется по крови, вызывая тяжелые последствия. Защититься от кариеса можно, если следовать основам правильной гигиены полости рта. Здесь нет ничего сложного, но делать все нужно должным образом и регулярно. Наиболее важную роль в этом деле играет зубная щетка и паста. Важно правильно подобрать зубную щетку. Обычно стоматологи рекомендуют использовать щетки со щетиной средней жесткости. Идеальным считается вариант, при котором щетина расположена в три ряда и разной длины для легкой чистки щелей между зубами и массажа десен. Ручка должна быть тонкой и длинной, чтобы обеспечить доступ ко всем труднодоступным местам в полости рта.

Важно также правильно хранить зубную щетку и вовремя ее менять. После чистки зубов щетка должна быть идеально вымыта и храниться таким образом, чтобы иметь возможность хорошо высохнуть. Эксперты рекомендуют замену щетки на новую после двух месяцев  использования.

Какую зубную пасту выбрать?

Современные зубные пасты содержат все необходимые компоненты и вещества, эффективность которых клинически доказана. Есть пасты сильнодействующие, дезинфицирующие, освежающие дыхание и защищающие от зубного камня. Они включают в себя так называемые абразивные материалы, которые помогают удалять зубной налет (например, карбонат кальция, силикаты), и пенообразователи, чтобы удалить мусор из труднодоступных мест. Все зубные пасты также содержат фтор (например, фторид натрия, фторид кальция, фтора амин). Рынок предлагает различные пасты, с разными вкусами и составами. Профилактические пасты, содержащей фтор - самые востребованные. Они ускоряют процесс включения кальция из слюны в эмаль зубов. Но будьте осторожны - фтор в больших количествах вреден. Внимательно читайте этикетку пасты, которую вы покупаете. Медицинскими пастами с содержанием фтора более 1500 мкг.пользоваться ежедневно противопоказано! Особенно опасной она может стать для детей - для них существует специальная детская зубная паста.

Отбеливающие зубные пасты способны удалить пятна на зубах, которые возникают в результате употребления определенных продуктов, таких как кофе, чай, лекарства, содержащие железо. Пигменты, также содержащиеся в сигаретном дыму, часто вызывают появление желтоватых пятен на зубах. Есть также много зубных паст, имеющих сложный состав и являющихся лечебными. Их можно использовать лишь после консультации с врачом.

Как правильно чистить зубы?

Главное правило - чистка зубов должна длиться не менее 3 минут. Наиболее действенный способ поддерживать гигиену полости рта - чистка зубов после каждого приема пищи. Если это не представляется возможным, то следует хотя бы споласкивать рот после еды по крайней мере два раза в день, т.е. после завтрака и после обеда. Лучше, если это будут специальные ополаскиватели, имеющие в составе антибактериальные средства.

Важен не столько сам факт чистки, сколько определенная последовательность и тщатель­ность выполнения гигиениче­ской процедуры.

Для детей младше 6 лет при­держивайтесь следующего по­рядка:

-чистку начинают с жеватель­ной поверхности, где соверша­ют короткие поступательные горизонтальные движения, про­двигая щетку справа налево по зубам верхней челюсти, а затем слева направо по зубам нижней;

-наружные поверхности зубов очищают круговыми движени­ями при сомкнутых челюстях с одновременным захватом верх­них и нижних зубов и постепен­ным продвижением справа на­лево;

-очищение внутренних по­верхностей проводится подмета­ющими вертикальными движе­ниями от десны к жевательной поверхности (режущему краю) на верхней челюсти справа на­лево и на нижней челюсти сле­ва направо.

Для взрослых процедура не­сколько иная:

-зубную щетку располагают го­ризонтально на десне под углом 45° на самом последнем зубе, на­пример, верхней челюсти слева со стороны щеки. Начинают чи­стить, выполняя щеткой 10 под­метающих движений — свер­ху вниз для верхней челюсти.

Затем сдвигаются на 1 зуб и по­вторяют еще 10 движений. Го­ловка щетки при этом мак­симально захватывает 1 зуб и поверхности 2 стоящих рядом. Постепенно двигаются слева на­право до противоположной сто­роны челюсти;

-затем чистят внутреннюю по­верхность зубов — щетку распо­лагают со стороны нёба горизон­тально на десне под углом 45° на самом последнем зубе верх­ней челюсти справа. Снова вы­полняют 10 подметающих дви­жений, сдвигаясь на один зуб справа налево. В переднем отде­ле при чистке клыков и резцов не всегда удобно ставить щетку горизонтально: может не разме­ститься. Поэтому допустимо рас­положить ее вдоль зубного ряда так, чтобы нижний край щети­нок стал под углом 45° к десне, и делать те же выметающие дви­жения;

-зубная щетка устанавливает­ся на жевательную поверхность верхних левых зубов, и выпол­няются горизонтальные пиля­щие движения вперед-назад в пределах 2-3 зубов при посте­пенном сдвигании вперед на 1 зуб;

аналогичная последователь­ность для зубов нижней челюсти.

Заканчивайте чистку круго­выми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо.

Вспомогательные средства гигиены полости рта.

Зубные нити или флоссы относятся к вспомогательным механическим средствам гигиены полости рта и предназначены для очистки межзубных промежутков. Их использование рекомендовано всем, так как строение зубной щетки не позволяет ей в достаточной мере проникать в межзубные промежутки.

Рекомендуется следующий способ ее применения. Нить длиной 35-40 см, накручивают вокруг 1 фаланги средних пальцев каждой руки. Медленно и осторожно вводят в межзубной промежуток, а затем натягивают у основания десневой борозды. С помощью нескольких движений нити (6-7 раз) назад - вперед, вверх-вниз удаляют все мягкие зубные отложения с каждой  поверхности зуба. Не следует продвигать нить с большим усилием т.к. это связано с травмой десны. Можно использовать нить пропитанной 2% раствором фторида натрия для профилактики кариеса. Так же нити могут быть пропитаны ментолом или различными антисептиками.

Другим дополнительным и хорошо зарекомендовавшим себя средством гигиены полости рта является зубочистка. Как и зубные нити, зубочистки удаляют остатки пищи из межзубных промежутков и зубной налет с боковых поверхностей зубов. Применение зубочисток более эффективно, если между зубами имеются промежутки. Зубочистки изготавливаются из мягких пород дерева или пластмассы, по форме они могут быть треугольными, плоскими и круглыми.

Для ухода за полостью рта широко применяются эликсиры. Эликсир является вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи, оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие.

В завершении хочется отметить, что важным моментом профилактики заболеваний является регулярное посещение стоматолога.

Юлия Ивановна Расько       зав. стоматологическим отделением ЦРБ