Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

ИНФАРКТ МИОКАРДА: признаки, профилактика.

За пять месяцев текущего года в Столинском районе было зарегистрировано 33 случая инфаркта миокарда и 39 случаев нестабильных стенокардий - прединфаркных состояний.

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, вернее это уже ее осложнение. Он возникает в случаях, когда к сердечной мышце не поступает артериальная кровь богатая кислородом. К этому приводят различные причины: полная закупорка или сужение просвета сосудов (артерий) сердца, вследствие атеросклероза и повышенного давления; спазм (сжатие) сосудов, питающих мышцу сердца; отложение солей кальция в стенках сосудов и другие.

Наиболее типичная картина инфаркта миокарда, ее признаком является наличие колющих, давящих или сжимающих болей за грудиной, однако боли также могут отдаваться в область шеи, нижнюю челюсть и зубы, в руку (как правило левую), над плечье и лопатку (чаще также слева) или в межлопаточную область, в верхней половине живота. Характер боли – давящий, сжимающий, реже – жгучий (подобно изжоге), либо в груди появляется ощущение инородного тела. Иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной, или просто одышка, возникающая при незначительных физических нагрузках.

Чаще всего боли возникают при физической нагрузке и стрессе, но могут возникнуть и в покое. Иногда интенсивность болевого синдрома может уменьшится если принять нитроглицерин (но не валидол), прекратить физическую нагрузку или устранить воздействие стресса.

Эффективность применения в таких случаях валидола, корвалола, валокордина и других подобных препаратов очень и очень низкая, практически нулевая. Многие люди, не зная этого, пытаются облегчить свое состояние при помощи валидола и других упомянутых средств, упуская время, что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Следует также помнить, что вязкость крови, а значит, ее свертываемость и, как следствие, опасность возникновения тромбов уменьшится, если 1 раз в сутки после ужина принимать для профилактики аспирин (полокард, аспикард, кардиомагнил) в дозе 75-150мг. Также с профилактической целью нужно принимать статины: аторвастатин или розувастатин в дозе 10-20 мг 1 раз в сутки после ужина. Очень важно следить за уровнем артериального давления, холестерина и сахара в крови.

Очень часто инфаркт миокарда развивается у пациентов, которые длительно болеют стенокардией.

Больному стенокардией необходимо:

  1. Соблюдать противо атеросклеротическую диету : ограничить прием животных жиров, поваренной соли, сахара, увеличить употребление овощей, фруктов, грецких орехов, морских сортов рыб, морепродуктов.
  2. Бросить курить и злоупотреблять алкоголь.
  3. Обеспечить организму регулярные физические нагрузки, пешие прогулки, легкие пробежки.
  4. По возможности избегать стрессовых ситуаций, стараться создавать все условия для обретения душевного покоя и полноценного сна.
  5. Регулярно и своевременно принимать назначенные врачом препараты, контролировать уровень артериального давления, холестерина, сахара.
  6. Постоянно (и дома, и на работе, и на отдыхе) иметь при себе нитроглицерин, лучше в виде аэрозоля - нитроминт.

Для стенокардии характерны приступы боли различной степени и продолжительности. Эта болезнь крайне опасна! Если процесс развития стенокардии вовремя не остановить, он может привести к физической гибели участка сердечной мышцы, инфаркту миокарда.

Как снять приступ стенокардии:

  1. Если боль в сердце появилась во время психоэмоциональной или физической нагрузки и не прекращается в течение 1-2 мин в состоянии покоя, необходимо сразу же положить под язык 1 таблетку или капсулу нитроглицерина, а лучше всего 1 или 2 раза нажать на клапан баллончика аэрозоля - нитроминт.
  2. Если боль внезапно возникла в состоянии покоя, следует также принять нитроглицерин.
  3. Тем, кто принимает нитроглицерин впервые, лучше ограничиться дозой (1/2 таблетки), поскольку не исключена вероятность повышенной чувствительности к препарату (головная боль). Для уменьшения головной боли рекомендуется принимать нитроглицерин вместе с валидолом. Половину таблетки лучше принимать и пожилым людям, у которых с возрастом повышается склонность к обморокам.
  4. Если спустя 1-2 мин боль не прекратилась, то нитроглицерин нужно принимать каждые 5 мин, но не более 3 таблеток в течение 15 мин., далее вызвать скорую медицинскую помощь.
  5. Если за это время приступ не купируется, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как затянувшийся приступ стенокардии может быть признаком инфаркта миокарда.

При использовании аэрозольных форм нитроглицерина облегчение наступает быстрее, чем при приеме таблеток; точность дозировки обеспечивается нажатием на клапан баллончика. Эффективность препарата в виде спрея не снижается при сухости слизистой оболочки полости рта. Кроме того, лекарства в виде аэрозолей можно использовать при затрудненном контакте с больным, в том числе если человек потерял сознание.

Врач кардиолог УЗ «Столинская ЦРБ»

Мозоль Валерий Иванович