Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-97-32, 2-98-23 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-98-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-98-19 регистратура стоматологического отделения

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

8(01655) 64-6-93 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Об организации медицинской помощи пациентов с CОVID-19 в Столинской поликлинике

Основным нормативным документом, согласно которому организовано оказание медицинской помощи пациентам с CОVID-19 является приказ МЗ РБ от 11.11.2020г №1195 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2020г №615 и от 15.04.2020 №433».

Согласно данному документу контактам первого уровня без симптомов острой респираторной инфекции лабораторные исследования не проводятся, а закрытие листка нетрудоспособности - на 10-й день от даты последнего контакта, закрытие листка нетрудоспособности осуществляется на чистой зоне.

Контактам первого уровня с симптомами острой респираторной инфекции выполняется либо ПЦР на 7-й день, либо тест серологической диагностики на 9-й день от даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится при бессимптомных и легких формах COVID-инфекциях.

При проведении лабораторного исследования - ПЦР и серологической диагностики, в т.ч. на внебюджетной основе, применяется следующий порядок наблюдения за пациентами:

  • при выявлении IgМ «-», IgG «-» или «+»; антиген SARS-CoV-2 «-»; ПЦР «-» - наблюдение не требуется.
  • при выявлении IgМ «+», IgG «-» или «+»; антиген SARS-CoV-2 «+»; ПЦР «+» - данные о пациенте передаются контактной группе, которая осуществляет наблюдение в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

В случаях положительных результатов ПЦР- диагностики специалисты РЦГиЭ обзванивают данный контингент населения для сбора эпидемиологического анамнеза и информирования о положительном результате, установления круга лиц, относящегося к контактам первого уровня, вероятного источника инфекция или места заражения, информирования лиц, отнесенных к контактам первого уровня, о необходимости нахождения в самоизоляции, самостоятельном вызове на дом врача общей практики в день получения информации в связи с необходимостью проведения экспертизы временной нетрудоспособности (для работающих лиц).

Информация о результатах серологической диагностики пациентам предоставляется медицинскими работниками поликлиники по номерам телефонов, предоставленных пациентами.

Медицинское наблюдение лиц с COVID-инфекцией, отнесенных к контактам первого уровня, с легкими и бессимптомными формами осуществляется путем опроса этих лиц по телефону медицинской сестрой, помощником врача; посещением контактной группы, т.е. без прихода в контаминированную зону.

С целью недопущения ограничений в оказании медицинской помощи пациентам с общесоматической патологией и пациентам с признаками ОРИ и температуры в Столинской поликлиники произведено разделение потоков пациентов. Имеющиеся площади и архитектурные особенности зданий поликлиники позволяют выделить зону для приема пациентов с признаками ОРИ и температуры через отдельный вход, который находится под аркой.

Выделенные площади и требования социальной дистанции с одной стороны и количество обращающихся пациентов с другой стороны не позволяют в определенные дни (понедельник) обеспечить нахождение пациентов в здании.

Информация о месте приема данных пациентов имеется во всех доступных местах. Прием осуществляется в кабинетах №33, №35, №37 с 800 до 2000час.

В субботние дни – с 800 до 1400час дежурным врачом.

Эти пациенты не обращаются в регистратуры (они не должны обращаться в регистратуру), обслуживание идет в порядке «живой» очереди.

В связи с заболеваемостью среди медицинских работников и для обеспечения приема привлекаются врачи других специальностей – физиотерапевты, реабилитологи, офтальмологи, дерматологи, эндокринологи.

В настоящее время врачами в контаминированной зоне принимается от 120 до 150 человек ежедневно. Прием осуществляется до последнего человека и нередко заканчивается в 2130час.

Информацию о симптомах, признаках коронавирусной инфекции у человека, мерах профилактики, правилах ношения масок, что делать при появлении признаков заболевания, как проводится медицинское наблюдение при соблюдении карантина, где осуществляется прием пациентов, как работают врачи специалисты, можно получить по телефону: 2-98-28 с 800 до 2000час.

По указанному телефону получить информацию о результатах ПЦР и серологической диагностики нельзя.

На базе клинической лаборатории поликлиники г.Столина для здоровых людей, желающих узнать свой иммунологический статус, организовано проведение экспресс- диагностики на внебюджетной основе. Оформление договора и забор биологического материала осуществляется в кабинете №41А с 1100 до 1300час. Результаты выдаются с 1400 до 1500час в этом же кабинете.

Зав.поликлиникой Л.Л.Тукина