Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

2-97-32, 2-98-23 регистратура для взрослых

2-96-02 регистратура детской консультации

2-98-74 регистратура женской консультации

2-98-19 регистратура стоматологического отделения

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 40

64-6-93 регистратура для взрослых

67-2-45 регистратура детской консультации

64-2-74 регистратура женской консультации

64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Профилактика травматизма зимой

Зима – период повышенного риска травматизма. Основная причина – гололед. Ухудшение состояния проезжей части дорог, пешеходных путей и тротуаров, крылец и ступеней зданий, в том числе несвоевременная их очистка от снега и наледи, служат причиной роста числа пострадавших от различных травм. Другими сопутствующими причинами получения травматизма являются банальная спешка и невнимательность, неосторожность на входе и выходе из общественного транспорта, ношение неудобной одежды и скользкой обуви, алкогольное опьянение.

Чтобы снизить риск травматизма, государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует соблюдать ряд правил, одним из которых является своевременная очистка от снега и наледи дорог, пешеходный путей, тротуаров, дорожек, крылец и ступеней зданий, в том числе с применением противогололедных средств. Не менее важно своевременно проводить скол и удаление сосулек, льда и снега с крыш и козырьков зданий, в отдельных случаях устанавливать предупредительное ограждение. Следует быть более внимательными, исключить спешку, во время которой многие не замечают скользкого льда, припорошенного снегом. Также внимательными и осторожными необходимо быть при входе и выходе из общественного транспорта. 

При выходе из дома в гололед следует надеть максимально удобную обувь на плоской подошве. Предпочтение лучше отдать моделям с широким носом, толстой рифленой подошвой с протектором. Для предупреждения переохлаждения и отморожения обувь должна быть теплой и просторной, одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Рекомендуем носить головной убор, перчатки или варежки, которые не только будут защищать   от переохлаждения, но и помогут сбалансировать руками равновесие при движении на скользком льду, смягчат удар затылком о землю в случае падения.

При занятии зимними видами спорта целесообразно использовать защитные средства (налокотники, наколенники и шлемы) и соблюдать правила безопасного катания на лыжах, коньках, санках и тюбингах.

В холод, особенно в гололед, лучше отказаться от принятия алкоголя. Очень часто граждане травмируются, находясь именно в нетрезвом состоянии, так как алкоголь снижает концентрацию внимания и равновесия, замедляет скорость реакций, нарушает координацию движений, что очень часто приводит к серьезным травмам. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, что может приводить к переохлаждению и обморожению при нахождении в условиях низких температур.

При обморожениях никогда не следует растирать пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным.

В случае падения в первую очередь необходимо оценить свое самочувствие. При ощутимых травмах и плохом самочувствии следует тут же обратиться за помощью к прохожим и вызвать скорую медицинскую помощь.

Берегите свое здоровье!

Государственное учреждение

«Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии»