Что нужно знать о туберкулезе
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Так называемая туберкулезная палочка была обнаружена под микроскопом в 1882 году немецким ученым Р. Кохом, в честь его названа бациллой Коха, 24 марта в Берлине Кох сделал свой исторический доклад «Об этиологии туберкулеза», через 100 лет, в 1982 году по решению ВОЗ этот день объявлен «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».
Детально изучен возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. По данным ВОЗ каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек, ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 10 миллионов человек, из них 3 миллиона умирают, больше, чем от СПИДа.
В нашей стране последние 5 лет отмечается положительная ситуация по туберкулезу, то есть имеется тенденция к снижению заболеваемости.
Туберкулез - это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, костей и суставов, кожи, глаз). В прежние времена это заболевание называли «чахоткой» (от слова «чахнуть»).
Основным источником инфекции является больной человек, выделяющий микобактерию, как правило, это больной туберкулезом легких.
Заражение туберкулезом происходит при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерию при кашле, чихании, с капельками слюны в разговоре, поцелуях, основной путь - воздушно-капельный. Заражение возможно при соприкосновении с зараженными предметами, бельем - воздушно-пылевой путь, опасность этого пути заражения возникает при несоблюдении правил личной гигиены, уборки помещения , недостаточной дезинфекции или ее отсутствия.
Заражение туберкулезом возможно алиментарным путем у животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, больным туберкулезом, при употреблении молока с микобактериями.
Наиболее восприимчивы к заражению туберкулезом в раннем детском возрасте: до 1 года и в возрасте 1-5 лет, в этот период естественная резистентность остается несовершенной из-за недостаточного развития иммунологических механизмов.
Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, ОРЗ, гриппа, в то же время при этой инфекции человека беспокоят:
- длительный кашель с мокротой, больше 3-х недель;
- потеря веса до 5-10 кг;
- повышенная потливость;
- кровохарканье;
- одышка;
- боль в грудной клетке.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение 3-х недель необходимо срочно обратиться к врачу, которым будут назначены нужные обследования.
Туберкулез коварен, на ранней стадии заболевания нет ни жалоб, ни кашля, ни температуры, выявить болезнь можно только с помощью флюорографии,
именно на этом этапе легче лечить туберкулез, излечение 95-98%, поэтому обязательно ежегодно проходить флюорографию, как основной метод выявления туберкулеза. К другим методам диагностики туберкулеза относятся: бактериологическая (бактериоскопия и посев мокроты), туберкулинодиагностика (проба Манту), диаскинтест.
Сокращаясь в количестве, туберкулез приобретает в нашей стране все более опасные качества, на его возбудителя перестают действовать препараты, традиционно применяемые для лечения болезни, такие формы туберкулеза называют лекарственно устойчивыми или мультирезистентными.
Бороться с ними намного сложнее, чем с обычным туберкулезом, вместо нескольких месяцев сроки лечения могут растягиваться до 2-х лет, применяются дорогостоящие препараты, которые не всегда достаточно эффективны, приходится 5-6 сильнодействующих препарата использовать, что сказывается на других органах и системах пациента.
Действительно туберкулез «расцветает» в плохих бытовых условиях, при отсутствии полноценного питания, «сытый человек не болеет туберкулезом» - говорят в народе, среди заболевших туберкулезом белорусов около половины вполне обычные работающие среднестатистические люди, а отнюдь не бывшие заключенные и бомжи, чаще болеют мужчины трудоспособного возраста.
Чтобы обезопасить себя от заражения туберкулезом очень важно соблюдать элементарные гигиенически правила и нормы, регулярно проходить флюорографию, вести здоровый образ жизни.
Врач-фтизиатр
УЗ «БОПТД» «Давид-
Городокский ПТК» И. А. Козакевич