О проблемах сохранения слуха (к Международному дню слуха)
По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 5 % населения Земли страдает выраженным снижением слуха.
Нужно знать, что около половины всех случаев глухоты и нарушения слуха можно предотвратить при устранении обычных причин их развития на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Так в последние 15 лет в Столинском районе работает программа по ранней диагностике нарушения слуха у новорожденных детей. Исследование проводится методом отоакустической эмиссии перед выпиской из родильного отделения УЗ « Столинской ЦРБ» всех новорожденных. Данной обследование проводится и в районной поликлинике по медицинским показаниям детям, родившимся в других родильных отделения области и района. Выявление детей с нарушением слуха в раннем возрасте ведет к более быстрой социальной адаптации.
Нужно понимать, что встречаются случаи не только полной, но и частичной потери слуха у детей. Такие дети могут поздно начать разговаривать, часто нарушается произношение отдельных звуков или слогов даже при упорных занятиях с логопедом. Такие дети подлежат осмотру врачом оториноларингологом, а при необходимости направляются на консультацию на областной уровень.
Снижение слуха может быть нескольких видов в зависимости от места поражения слухового анализатора. Чаще всего встречается нейросенсорная тугоухость.
Причины снижения слуха могут быть разными:
- Инфекционные заболевания: грипп, паротит, корь, краснуха, сифилис и др.
- Интоксикационные поражения: никотин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты( хинин, амикацин и др.)
- Травматические воздействия: баротравма, вибрация, шум. Интенсивный шум и вибрация при длительном воздействии могут привести к повреждению рецепторных клеток слухового анализатора, а комбинация этих двух факторов даёт неблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем один шум или вибрация.
Чаще других встречается возрастная тугоухость, как следствие дегенеративных атрофических процессов в слуховой зоне коры головного мозга. Выраженные изменения слуха начинаются уже с 30-летнего возраста, но быстрее прогрессируют после 50 лет.
Лечение нарушений слуха направлено на устранение или нейтрализацию причин заболевания, лекарственную терапию, физиотерапевтическое лечение, сеансы гипербарической оксигенотерапии, а так же использование слуховых аппаратов.
Врач - оториноларинголог Мовчун С.П.