∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Здоровый образ жизни

1 мая — Международный «Астма-день»

26 04 24 14 1

Бронхиальная астма, лечение и профилактика

Бронхиальная астма (от греч. asthma - удушье) - аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки или длительным кашлем. Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний. Исследования последних лет показывают, что от 4 до 10 % населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени тяжести. Среди детей этот процент повышается до 10-15 %. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. У 3 из 5 больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни.

Симптомы бронхиальной астмы:

  • эпизодические приступы удушья, одышки или кашля;
  • появление свистящих хрипов;
  • ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель.

Важный клинический признак бронхиальной астмы - исчезновение симптомов спонтанно или после применения бронходилататоров и противовоспалительных препаратов. Важное значение имеют следующие факты: повторные обострения, чаще всего провоцируемые аллергенами или холодным и влажным воздухом, физической нагрузкой, различными запахами, плачем, смехом или вирусной инфекцией, а также сезонная вариабельность симптомов и наличие атопических заболеваний у больного или его родственников.

Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы:

Наследственный. Как правило, в семье больного астмой кто-либо из родственников страдает этим заболеванием, либо имеет другое аллергологическое заболевание (аллергический ринит, атопический дерматит и др.)

Климатический. Климат, почва, высота над уровнем моря обуславливают частоту возникновения бронхиальной астмы. Так, например, низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают бронхиальную астму более, чем в два раза по сравнению с тихой погодой. Говоря о почве, следует заметить, что глинистая почва способствует развитию астмы в 93,8% случаев. В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.

Сезонный. Часть больных бронхиальной астмой чувствительны к высоким и низким температурам, поэтому обострения возникают в зимние и летние месяцы. Сезонность возникновения заболевания у отдельных пациентов может быть связана с периодом цветения (созреванием семян) определенных видов растений (амброзия, ольха, береза, и т.д.)

Течение бронхиальной астмы

В течении бронхиальной астмы можно выделить периоды обострения и ремиссии. Степень тяжести бронхиальной астмы оценивается на основании следующих критериев:

  • количество ночных приступов удушья в неделю;
  • количество дневных приступов удушья в день и в неделю
  • потребность в применении β2-агонистов короткого действия в течение дня;
  • выраженность нарушений физической активности и сна;
  • изменение показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и ПОС) в период обострения и их отсутствие в периоде ремиссии;
  • суточные колебания ПОС.

Бронхиальная астма по степени тяжести делится на 4 степени: интермитирующего (эпизодического) течения, персистирующего (постоянного) легкого, среднего и тяжелого течения.

Обследование

При бронхиальной астме проводится детальное пульмонологическое и аллергологическое обследование. Основная задача обследования – выявление  причины, вызывающей бронхиальную астму, установление механизмов развития болезни, выявление сопутствующих заболеваний, в том числе аллергических.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы зависит от механизма развития и тяжести течения болезни периода обострения и ремиссии. При подтвержденной связи с аллергеном показано специфическое лечение у аллерголога - вакцинация выявленным аллергеном. Кроме этого, назначается базисная терапия ингаляционными препаратами, другая симптоматическая терапия. Дозировку, форму и кратность введения определяет врач.

С целью профилактики приступов бронхиальной астмы необходимо минимизировать попадание аллергенов в бронхи, препятствовать обострению или возникновению инфекционного процесса в легких и бронхах, обеспечить регулярное использование подобранной терапии и самоконтроль параметров функции внешнего дыхания. Консультацию по этим вопросам  можно получить у врачей общей практики  по месту жительства.

Ким Светлана Ильинична – зав.отделением врача общей практики Столинской поликлиники.