∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Здоровый образ жизни

14 ноября – Всемирный день диабета

08 11 23 82

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую летальность за счет хронических осложнений диабета. Численность пациентов с  сахарным диабетом в настоящее время превышает 260 миллионов человек, причем основная часть (90%) пациентов составляют пациенты  с сахарным диабетом 2 типа.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2021-2023 г.г. - доступ к лечению диабета - когда, если не сейчас?

 Доступ к инсулину: все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение препаратами инсулина, финансирование обеспечивается за счет средств республиканского бюджета.

 Доступ к пероральным лекарствам: все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение таблетированными лекарственными средствами для лечения сахарного диабета в пределах основных лекарственных средств: метформин, гликлазит, глибенкламид, гликвидон.

Оказание специализированной амбулаторной диабетологической помощи для больных сахарным диабетом в  Столинском районе производится на уровне Столинской и  Д-Городокской поликлиник, кабинета лазеркоагуляции в Брестской областной поликлинике. На республиканском уровне(Республиканский центр эндокринологии, г. Минск, ул. Макаенка,17) осуществляются консультации эндокринологов, офтальмологов, неврологов специально подготовленных для оказания высокоспециализированной  диабетологической помощи населению Республики Беларусь.

В каждом регионе республики функционируют специализированные эндокринологические койки, как для взрослого контингента населения,  так и детского. Стационарную помощь взрослым оказывают для  Столинского района эндокринологическое отделение Пинской ЦГБ по направлению врача эндокринолога, а детям на эндокринологические койки Брестской областной детской больницы. Госпитализация детей на республиканском уровне осуществляется в эндокринологическом отделении 2-й ГКБ г. Минска по направлению специалистов областного и республиканского уровня.

На 03.01.2023 года в Столинском районе состоит 2580 пациентов с сахарным диабетом, из них 109 пациентов с наличием сахарного диабета 1 типа, 2448 - с сахарным диабетом 2 типа и 9 пациента с другими специфическими типами сахарного диабета. За 9 месяцев 2023 года  зарегистрировано впервые сахарного диабета 2 типа 208 пациентов.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сочетается с повреждением и дисфункцией различных органов и систем.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии:   

  • при двукратном  определении уровня   глюкозы   в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л).
  • при двукратном  определении уровня   глюкозы   в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1  ммоль/л.
  • по результатам стандартного теста на толерантность к  глюкозе с нагрузкой 75г.глюкозы.
  • по уровню гликолизированного гемоглобина более 6,5% дважды.

Существует два основных типа диабета:

Тип 1: у больных диабетом 1-го типа инсулин в организме не образуется или образуется в малых количествах, поэтому для того, чтобы выжить, больные нуждаются в инъекциях инсулина. Это наиболее  распространенный тип диабета среди детей и лиц молодого возраста.

Тип 2: при диабете второго типа организм больного не способен эффективно использовать имеющийся инсулин. Больные могут контролировать заболевание с помощью изменения образа жизни, однако часто возникает потребность в применении таблетированных препаратов и реже – инсулина.

Причинами развития диабета 1-го типа являются как генетические факторы, так и воздействие внешней среды. Толчком к появлению заболевания могут служить вирусы, токсины в пищевой цепочке и компоненты продуктов питания, хотя до настоящего времени значение этих факторов в большинстве случаев не было доказано.

Причинами развития сахарного диабета 2-го типа являются:

  • Избыточный вес и ожирение;
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
  • Высококалорийное питание с большим содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон;
  • Наследственность;
  • Возраст;
  • Низкий вес при рождении.

Чем больше факторов риска у данного человека, чем он старше, тем выше вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Самым мощным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа явяется ожирение.. практически у каждого больного с избыточной массой тела или ожирением развивается заболевание, а до 90% больных диабетом страдают ожирением.

Главными методами лечения и профилактики ожирения и сахарного диабета 2 типа являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание(снижение употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и увеличение овощей, фруктов в рационе) и увеличение физической активности(30 минут ходьбы ежедневно). Наибольшую опасность представляют  «скрытые жиры», т.е. те жиры, не видимые при взгляде на продукт. Они содержаться в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане,  практически во всех видах мяса и птицы.

Алкоголь не «сжигает жиры», а сам по себе является источником энергии(1г дает 7 ккал, а жиры-9 ккал) и легко преобразуется в жировую ткань.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых инвалидидизирующих осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Осложнения имели 59% больных, причем у 23% обследованных было 2, а у 3% - 3 осложнения сахарного диабета 2 типа. Сердечно-сосудистая патология была обнаружена у 43%, церебро-васкулярная у 12% больных. Установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше.

 Ежегодная программа выявления осложнений сахарного диабета включает исследования следующих показателей:

  •  Измерение массы тела(и роста): вычисление индекса массы тела;
  •  Измерение артериального давления;
  •  Офтальмологическое обследование(острота зрения, осмотр и фотографирование глазного дна);
  •  Обследование стоп: наличие деформаций конечностей, ссадин и язв; проверка чувствительности; пальпация пульса на стопах;
  •  Биохимический анализ крови(уровень гликированного гемоглобина; липидов; креатинина);
  •  Анализ мочи: определение протеинурии или  микроальбуминории с помощью тест-полосок или отношение альбумин/креатинин в утренней моче;
  •  Уточнение анамнеза курения. 

 

Эндокринолог  Василий Васильевич