∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

13 11 25 04

Согласно информации ВОЗ, число страдающих сахарным диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Согласно данным Международной федерации диабета 589 миллионов взрослых по всему миру живут с диабетом – примерно каждый девятый взрослый. Каждый день в мире диагностируется 3200 случаев сахарного диабета, каждые 10 секунд на планете 1 человек умирает именно от диабета, 66 пациентов теряют зрение, 153 человека теряют конечность.

В Республике Беларусь на начало текущего года под медицинским наблюдением состояло 407687 пациентов с сахарным диабетом, из них 19691 с диабетом 1 типа, 383558 с диабетом 2 типа. В Столинском районе на 1 октября 2025 года зарегистрировано 3123 пациентов с сахарным диабетом, их них 112 с диабетом 1 типа, 2987 с диабетом 2 типа. За 9 мес. 2025 года зарегистрировано впервые сахарного диабета 2 типа у 303 пациентов.

Информировать, тем самым спасая - вот главная цель Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. В этом году он проходит под девизом «диабет и благополучие» с акцентом на тему «диабет и рабочее место».

Сахарный диабет (СД) — это хроническое метаболическое заболевание, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. В последние десятилетия наблюдается рост его распространенности, что вызывает серьезные опасения для системы здравоохранения. Важным аспектом управления диабетом является его влияние на общее благополучие пациентов, включая физическое, психологическое и социальное состояние.

Сахарный диабет делится на несколько типов:

  1. Сахарный диабет 1 типа (СД 1) — это заболевание, в основе которого лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, приводящее к абсолютной инсулиновой недостаточности и развитию хронической гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови).
  2. Сахарный диабет 2 типа (СД 2) - метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секрециии часто ассоциируется с ожирением.
  3. Гестационный диабет — возникает во время беременности и может повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.

Физическое благополучие пациентов с диабетом может значительно ухудшаться из-за различных факторов:

  • Осложнений: сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и так далее. Поражение нервных окончаний ног может приводить к нарушению чувствительности, и такие пациенты легко получают травмы, ожоги и обморожения.
  • Уровня физической активности: ограничения в физической активности из-за проблем со здоровьем могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Рекомендуется регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели. Предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю (перерывы не должны быть более 2-х дней), суммарной продолжительностью не менее 150 минут в неделю. Режим физической активности является индивидуальным и зависит от общего состояния здоровья, возраста, переносимости, сопутствующих заболеваний.
  • Питания: необходимость строгого контроля рациона может вызывать трудности в соблюдении сбалансированного питания. Пациенты, получающие инсулин, должны уделять особое внимание срокам приема пищи и распределению пищи во времени, чтобы избежать значительных изменений уровня глюкозы в крови. Эпизоды гипогликемии вредны для мозга, и их следует избегать любой ценой. Для всех людей, страдающих диабетом, приемы пищи и перекусы должны сочетаться с физической активностью, поскольку физические упражнения повышают доступность инсулина и чувствительность к инсулину. Большинство пациентов с диабетом 2 типа страдают ожирением, поэтому для них важно соблюдать диету с ограничением калорий для снижения веса. У многих болезнь исчезает после потери всего 10% массы тела. Если пациент, страдающий диабетом, имеет идеальный или близкий к нему вес, он должен контролировать потребление калорий. В этом случае целью является адекватное потребление питательных веществ, поддержание веса и профилактика ожирения. Психологическое состояние пациентов с сахарным диабетом также требует внимания:
  • Стресс и тревога: постоянный контроль уровня сахара в крови, необходимость соблюдения диеты и инъекций инсулина могут вызывать злость из-за диабета и разочарование из-за ограничений, связанных с его лечением. Беспокоитесь о том, что недостаточно заботитесь о своем диабете, но не чувствуете мотивации меняться;
  • Депрессия: можно описать как чувство безнадежности, которое в конечном итоге приводит к прекращению человеком терапии. Ощущение, что больше нет смысла так усердно пытаться контролировать диабет, может привести к пропуску доз инсулина, отказу от приема лекарственных препаратов, уклонению от самоконтроля, подъем и падениям уровня гликемии, игнорированию раздражающих, но необходимых элементов ежедневного ухода.
  • Социальная изоляция: сам факт наличия у пациента сахарного диабета может быть источником психотравмирующей ситуации. Большинство предпочитает не упоминать о своей болезни. Основной причиной является нежелание чувствовать себя непохожим на других. Сахарный диабет может оказывать влияние на социальные аспекты жизни:
  • Работа и карьера: заболевание может ограничивать возможности трудоустройства и карьерного роста из-за необходимости частых медицинских осмотров и лечения.
  • Отношения: поговорите со своими друзьями или членами семьи о том, что вам не просто и расскажите, как они могут поддержать вас – возможно, благодаря таким разговорам вы почувствуете, что вам станет значительно легче.
  • Доступ к медицинской помощи: ограничивается доступ по социально-экономическим вопросам использование инсулиновой помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови.

Сахарный диабет представляет собой не только медицинскую проблему, но и значительное бремя для благополучия пациентов. Физические, психологические и социальные аспекты заболевания требуют комплексного подхода к управлению для улучшения качества жизни. Образование, поддержка и доступ к медицинским ресурсам играют ключевую роль в обеспечении благополучия людей с сахарным диабетом.

Для повышения уровня благополучия пациентов с сахарным диабетом необходимо:

  1. Образование: доступ к скринингам, образовательным программам, здоровому питанию и возможностям для физической активности поможет пациентам принимать более активное участие в своем лечении.
  2. Поддержка: сегодня стало намного проще получить медицинскую помощь, а специалисты могут поддержать вас в решении физических и эмоциональных проблем, связанных с диабетом. Или поговорить с другими пациентами, которые также живут с диабетом – это может помочь понять, что вы не одиноки.
  3. Комплексный подход: включение психологов, диетологов и специалистов по физической реабилитации в процесс лечения может способствовать улучшению общего состояния пациента.

 

Эндокринолог В.В. Еремейчик