∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября весь мир говорит о самом важном: о ценности человеческой жизни и о том, как поддержать того, кто оказался на “краю”. В этот день отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Это не день траура, а день надежды, осведомленности и действия. Его главная цель – донести простую, но жизненно важную мысль: самоубийства можно предотвратить. Для этого не нужно быть супергероем-психологом, достаточно быть человеком, который способен услышать и проявить участие.

Согласно открытой статистике, в большинстве стран мира кривая самоубийств сегодня ползет вверх, что свидетельствует о глобальности этой проблемы. Существует точка зрения, в соответствии с которой именно самоубийства становятся все более распространенной причиной смерти в мирных условиях.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор живут опасные “мифы” о суициде. Эти заблуждения, как барьеры, часто мешают нам вовремя увидеть беду и протянуть руку помощи. Один из самых распространенных – “те, кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделают, они просто ищут внимания”. Это страшное заблуждение. На самом деле, такие слова почти всегда являются “криком о помощи”, последней отчаянной попыткой человека дать знать окружающим, что он на грани. Игнорировать такие слова – все равно что игнорировать дым, пологая, что пожара ещё нет.

Другой миф, который парализует волю близких – “если человек решил уйти из жизни, ничто его не остановит”. Это заставляет людей чувствовать себя бессильными, от чего часто они даже не пытаются помочь. Но правда в том, что решение свести счеты с жизнью редко бывает окончательным. Чаще это импульс, вызванный невыносимой душевной болью, которая кажется вечной. Но боль проходит, а импульс можно пережить. Вовремя предложенная поддержка, простой разговор по душам или даже чашка чая в тишине могут стать тем спасительным якорем, который удержит человека в самый критический момент.

Существует ещё один миф, который мешает близким открыто говорить о своих опасениях: “Если я спрошу прямо о суициде, я могу подать ему эту идею”. Это абсолютно не так. На самом деле, прямой и бережный вопрос: “ Ты думаешь о том, чтобы умереть?” – не становится спусковым крючком. Наоборот, он становится облегчением. Он снимает колоссальное напряжение, потому что дает человеку разрешение говорить открыто о своих переживаниях и боли. Этот вопрос показывает, что вы видите страдания близкого и готовы выслушать не осуждая. В этот момент вы не толкаете человека к роковому шагу – вы предлагаете ему альтернативу.

Как распознать признаки беды?  Существует ряд особенностей присущих человеку замыслившему добровольно уйти из жизни.

  • Такие люди часто говорят о чувстве безнадежности, бесполезности, считают, что они “тяжкий груз” для близких, что без них всем было бы лучше, говорят о желании исчезнуть или умереть.
  • Они становятся замкнутыми, резко сужается круг общения.
  • Появляются резкие и частые перепады настроения.
  • Раздают вещи, приводят дела в порядок, прощаются с близкими.
  • Злоупотребляют алкоголем или психоактивными веществами.

Чем же помочь близкому, который оказался в затруднительном положении? Существуют пять простых шагов, благодаря которым вы можете спасти жизнь:

  • В первую очередь заметьте, будьте внимательны к изменениям в поведении близких.
  • Спросите. Прямой вопрос – самый эффективный способ. Вы не подталкиваете человека к самоубийству, вы открываете дверь для помощи.
  • Выслушайте. Не перебивайте, не давайте советов и не обесценивайте его чувства фразами “все так живут” или “возьми себя в руки”. Просто дайте близкому выговориться. Скажите: “Я вижу, что тебе тяжело. Я с тобой”
  • Будьте рядом. Ваше физическое присутствие и поддержка критически важны.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Подобного рода проблемы довольно трудно решаются самостоятельно. В таком случае, вы должны помочь близкому найти телефон доверия или записаться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Важно помнить, что помощь доступна. Просить о помощи – не стыдно. Стыдно – не помочь.

03 09 25 32 2

03 09 25 32 2

Шелкович  Евгений Васильевич – врач психотерапевт Столинской ЦРБ