∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Не губите свое здоровье

08 07 25 01

В преддверии республиканского дня профилактики алкоголизма хочу обратить внимание  на существующую к сожалению пока в нашем обществе проблему – это достаточно распространенное пьянство среди определенной категории людей и особую тревогу у медиков вызывает  распространенне этого порока среди подростков и женщин. Потребление абсолютного алкоголя на душу населения(старше 15 лет)в Беларуси составляет около10,5 л в год, при этом контрафактный (неучтенный) алкоголь еще-1,5-1,7 л в год, а рекомендации ВОЗ- не выше 8 л на человека в год!. На  01.07.2025 года в наркологическом кабинете  райполиклиники на учете состоит: всего 1380 больных алкоголизмом, из них 227 женщин. На профилактическом учете состоит 7 подростков.  От отравления алкоголем в районе умер  1 человек.

Хочу особо подчеркнуть, что злоупотребление алкоголем служит причиной многих заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, насильственных действий и преступлений, социальных и семейных проблем. Каковы же причины распространения пьянства?  Пьют по разным причинам: от усталости, чтобы снять напряжение, для храбрости, для настроения, для аппетита, потому что холодно, чтобы не обидеть и т.д. Причем, как река начинается с ручейка, так и пьянство берет начало с рюмки. Со временем прежние дозы спиртного уже не вызывают у человека соответствующего состояния и для получения должного эффекта он начинает их увеличивать, в конце  концов напиваясь до пьяна. На следующий день он с трудом вспоминает события, происходившие с ним накануне, испытывает чувство неудовлетворенности. Возникают беспричинные колебания настроения, придирчивость к окружающим, Чтобы улучшить настроение, человек, порой превозмогая отвращение, вновь принимает спиртное (опохмеляется), и все начинается  сначала. Постепенно к спиртному прибегает уже как к испытанному средству. Так появляется влечение к алкоголю.

С самых ранних этапов алкоголизации снижаются моральные и этические нормы поведения, появляются  лживость, бесцеремонность, хвастливость, возникают конфликты на работе, в семье. Злоупотребление спиртными напитками является серьезным риском для здоровья человека. Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим  ядом, он действует  прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 грамм чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. По данным ВОЗ,  алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Практически нет ни одной системы и органа у человека, на которые бы не оказывал отрицательного влияния алкоголь. Не следует забывать, что молодой, развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление  спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Статистика  свидетельствует:  что продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет, примерно половина всех дорожных происшествий совершается в нетрезвом виде.  Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит  7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Еще в свое время известный физиолог академик И.П. Павлов  говорил: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумства, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окружающих лиц. С тех пор как доказали  безусловный вред алкоголя с научно -гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или  умеренных доз алкоголя.

В заключение следует подчеркнуть, что абсолютно противопоказано употребление спиртных напитков людям: с нервно-психическими заболеваниями, травмами, контузиями, ушибами головного мозга, острыми заболеваниями почек, печени, сахарном диабете, беременности, подросткам до 18 лет.

Консультативная помощь на территории района имеющим проблемы с алкогольной зависимостью оказывается в основном врачами наркологами Столинской и Д-Городокской поликлиник. По вопросам профилактики алкогольной зависимости  кроме врачей наркологов можно обращаться к врачам общей практики, специалистам ЗОЖ  и другим специалистам учреждений здравоохранения района.

 Дорогие жители района, не подвергайте свое здоровье опасному испытанию, избегайте употребления спиртных напитков.  Присоединяйтесь к людям, ведущим здоровый образ жизни.

Врач по медицинской профилактике                            Корчевский Григорий Иванович