Не нужно рисковать: корь!
Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, синдромом интоксикации, этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи с переходом в пигментацию, поражением конъюнктивы и верхних дыхательных путей.
По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2023 г. вакцинация против кори позволила предотвратить более 60 миллионов случаев смерти. Несмотря на наличие безопасной и недорогой вакцины, в 2023 г., согласно оценкам, от кори во всем мире умерло 107 500 человек, большинство из которых составили непривитые или недопривитые дети младше 5 лет. В 2023 г. доля детей, получивших первую дозу вакцины против кори, составила 83%, что существенно ниже показателя 2019 г. (86%).
Корь является высококонтагиозным инфекционным заболеванием вирусного происхождения. Вирус кори легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Заражение им может привести к тяжелому заболеванию, осложнениям и даже смерти. Заболеть корью может любой человек, но чаще всего корь встречается у детей.
Вызывает болезнь вирус, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Контагиозность, т.е. заразительность, составляет практически 100%. Передаётся корь, как инфекционное заболевание, аэрозольным путём. Вирус быстро распространяется от больного человека во время кашля, чихания. Возможен и трансплацентарный путь передачи, в 20% случаев корь во время беременности провоцирует выкидыш или пороки развития плода. Заразиться может любой, даже тот, кто просто находился в одном помещении с больным. Инкубационный период составляет 9 - 12 (до 17) дней, а при пассивной иммунизации и у вакцинированных – до 21 дня. Больной корью является источником инфекции с последних двух дней инкубации и до 4 дня с момента появления сыпи. С 5 дня появления сыпи больной корью становится незаразным!
Возбудитель попадает через слизистые оболочки носовой и ротовой полости в организм. Активно размножается, проникает в кровеносные сосуды. Циркулируя в крови, он поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, нервные клетки, сосудистые стенки. Вне тела человека вирус долго существовать не может. Чтобы его уничтожить, помещение, где находится больной корью, даже не надо дезинфицировать, достаточно проветривать и делать влажную уборку. Дети, перенесшие корь, приобретают стойкий, пожизненный иммунитет. Поствакцинальный иммунитет менее продолжителен, значительно снижается через 10-15 лет, что объясняет большое число заболевших в старших возрастных группах в странах с высоким процентом охвата населения прививками.
Для клинической картины кори характерно:
- - острое начало заболевания,
- - выраженная интоксикация и лихорадка (38,5 – 40ºС),
- - конъюнктивит,
- - катаральные проявления (насморк, кашель, боль в горле).
- - мелко- и крупнопятнисто-папулезная сыпь, сливная, на неизмененном фоне кожных покровов, в тяжелых случаях может носить геморрагический характер.
В катаральном периоде на слизистой оболочке щек могут появляться обильные мелкие (1-2 мм) пятна белого цвета (напоминают манную крупу), так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика. Классическим считается наличие этих пятен на уровне малых коренных зубов, однако в продромальном периоде они часто обнаруживаются на всей слизистой щек, десен, губах, не снимаются шпателем. Период разгара заболевания (период высыпаний) характеризуется наличием второй волны лихорадки (39 – 40ºС) с интоксикацией, часто развивается анорексия, сохраняется катаральный синдром (конъюнктивит даже может усилиться), к которым присоединятся специфическая сыпь. Характерным для кори является этапность появления высыпаний: на 1-й день сыпь появляется на лице и шее, на 2-й - на туловище и плечах, на 3-й - на предплечьях и ногах. Обратное развитие сыпи сопровождается кратковременной пигментацией и пластинчатым шелушением, которое может весьма интенсивно чесаться. Затем и они полностью исчезают. В целом временной промежуток, когда кожа пигментирована и чешется, наблюдается около 7 – 10 дней. К его окончанию катаральные проявления купируются, температура стабилизируется, общее самочувствие восстанавливается.
Диагностика кори носит не только клинический характер, но и требует лабораторного подтверждения. Кровь на исследование берется на 4-7 сутки от появления сыпи (допускается забор до 28 дня). Обнаружение противокоревых иммуноглобулинов М методом ИФА является основанием для установления диагноза.
Осложнения кори:
- первичные (связанные с действием самого вируса или с реакцией иммунной системы человека на вирус кори): гигантоклеточная коревая пневмония, ложный круп (ларингит, который часто имеет место при кори, у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом иногда сопровождается развитием стеноза), энцефалит.
- вторичные (связанные с суперинфицированием): бактериальные отиты, синуситы, трахеобронхиты, пневмонии, энтериты и энтероколиты, стоматиты и т.д.
- прогрессирующий панэнцефалит - вариант «медленной вирусной инфекции», вызванный коревым вирусом. Характеризуется медленным, но неуклонно прогрессирующим поражением ЦНС и проявляется прогрессирующим распадом интеллекта, психической ригидностью, двигательными нарушениями и всегда заканчивается летально! Средняя продолжительность между перенесенной корью и развитием подострого прогрессирующего панэнцефалита составляет 5 - 6 лет.
Корь не требует специфической терапии. Больных корью изолируют до 5 дня от начала высыпаний, а при развитии пневмонии – до 10-го дня с момента появления сыпи. Пациенты с корью нуждаются в тщательном гигиеническом уходе (полоскание рта после еды, промывание глаз водой или физиологическим раствором и т.д.), полноценной диете. Во время лихорадки обязателен постельный режим. Комнату больного часто проветривают. Если выражен сильный конъюнктивит, в помещении не должно быть яркого света, так как он вызывает сильную боль в глазах. Обязательно надо много пить, это поможет снять симптомы интоксикации. Для профилактики и лечения посткоревых пневмоний, диарей, крупа, целесообразно детям (любого возраста) с 5-го дня болезни (1-2-й день сыпи) назначать витамин «А» (ретинола пальмитат) на 4-5 дней.
Контактных, т.е. детей, которые могли заразиться, не допускают в детские учреждения 17 дней, а тех, кто получал профилактический иммуноглобулин – 21 день (в этом случае инкубационный период удлиняется). Предупредить развитие кори у контактных (или ослабить ее течение) можно введением нормального человеческого иммуноглобулина в периоде инкубации. Кроме того, если точно известно время инфицирования, то введение коревой вакцины в первые 72 часа от момента заражения также способно предотвратить заболевание.
Наиболее эффективным способом профилактики кори и ее передачи является вакцинация. Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом. До начала применения противокоревой вакцины в 1963 г. и широкого распространения вакцинопрофилактики кори крупные эпидемии регистрировались примерно каждые два-три года и уносили, согласно оценкам, около 2,6 миллионажизней ежегодно.
Вакцина от кори состоит из ослабленного возбудителя. Попадая в организм, он активизирует защитную систему человека и вырабатывается иммунитет. Прививки делают в 12 мес. Оптимальный возраст для ревакцинации – 5 - 6 лет, то есть перед поступлением в школу. Даже если вакцинированный ребенок заразится корью, то заболевание проходит без явных симптомов, а осложнения бывают крайне редко. Привитым детям легче перенести болезнь.
Важное: перед тем, как отказываться от прививки, надо вспомнить, что такое корь. Ведь эта болезнь ежегодно уносит огромное количество жизней, переболевшие иногда становятся инвалидами!
Помните: в случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за границу Республики Беларусь рекомендуем:
- обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
- исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
- использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
- максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
- обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.
Берегите себя и своих близких!
Врач-инфекционист Жук Виктория Олеговна