Рекомендации по питанию лиц пожилого возраста
Питание пожилых людей должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и регулярным, с акцентом на поддержание мышечной массы, здоровья костей и профилактику атеросклероза.
В питании пожилых людей необходимо ограничить количество пищи, съеденной за один прием. Наиболее рациональным считается 4х разовое питание. При таком режиме питания завтрак должен составлять 25% от суточной нормы, второй завтрак 15%, обед- 35%, ужин 25% энергетической ценности.
Суточная потребность в энергии людей старших возрастов
|
Возрастная группа |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
Мужчины |
60-74 года 75 и старше |
2300 2000 |
|
Женщины |
60-74 года 75 и старше |
2100 1900 |
Необходимо снижение содержания жира в суточном рационе до 25% (растительный жир должен составлять не менее 1/3 суточного жира- растительные масла, орехи, семена).
Углеводы должны составлять 55-60 % суточного рациона. При этом легкоусвояемые углеводы (сахар) снижать до 30- 35г в сутки. Ограничить стоит сахар, белый хлеб, выпечку, конфеты. Среди углеводов предпочтение в пожилом возрасте стоит отдать «сложным» углеводам ( овощи, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб ). Также эти продукты богаты клетчаткой, что помогает нормализовать работу кишечника. Они дают длительное чувство сытости и не вызывают скачков сахара в крови. Не менее 25гр в сутки должна составлять слабоперевариваемая и неперевариемая клетчатка.
Содержание белка не должно превышать 1,5 г на кг массы тела. Животных белков должно быть несколько больше, чем растительных. (55%/ 45% соответственно). Животный белок-рыба, творог, сыр; нежирные сорта мяса: курятина, говядина, телятина, индейка. Растительный белок – фасоль, чечевица, горох, гречка, орехи, грибы, спаржа, шпинат. Белок предотвращает потерю мышечной массы, которая является основой силы и подвижности организма.
Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
Кальций и витамин Д необходим для здоровья костей и профилактики остеопороза. Источниками являются молочные продукты, рыба, яйца. Витамин Д синтезируется на солнце, но часто требуется его дополнительный прием по назначению врача. Калий и магний полезен для поддержания работы сердца. Ими богаты курага, бананы, печеный картофель, зелень, орехи.
Для поддержания правильного питания пациенту следует придерживаться следующих правил:
- Готовить мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, либо жарить без масла на специальной сковороде. Использовать гриль во избежание образования канцерогенных веществ.
- Ограничить употребление мясных бульонов, ввиду высокого содержания холестерина, что способствует развитию атеросклероза.
- Готовить овощи на пару или тушить в собственном соку, тем самым сохраняя все питательные вещества и специфический аромат.
- При готовке снимать жир с поверхности воды.
Суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста.
|
Продукт |
Масса (г) |
|
Ржаной и пшеничный хлеб |
250 |
|
Макаронные изделия |
30 |
|
Крупа (гречневая, овсяная, кукурузная) и зернобобовые |
60 |
|
Растительное масло |
20 |
|
Сливочное масло |
10 |
|
Кисломолочные продукты |
400 |
|
Творог (нежирный) |
70 |
|
Сыр |
10 |
|
Сметана |
20 |
|
Картофель |
200 |
|
Овощи |
640 |
|
Фрукты, соки |
300 |
|
Сахар |
30 |
|
Мед |
20 |
|
Мясо (нежирное) |
150 |
|
Рыба |
50 |
|
Яйца |
25 |
При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек, печени и др.) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.





















