∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
Russian Belarusian English

Поликлиника

г. Столин, ул. Дзержинского, 102

8(01655) 2-85-32, 2-82-23, +375(44) 739-12-75 регистратура для взрослых

8(01655) 2-40-02 регистратура детской консультации

8(01655) 2-84-74 регистратура женской консультации

8(01655) 2-84-19 регистратура стоматологического отделения

8(01655) 2-80-06 регистратура дерматовенерологического кабинета

Поликлиника филиала

г. Давид-Городок, ул. Советская, 30

8(01655) 64-6-93, +375(44) 739-12-86 регистратура для взрослых

8(01655) 67-2-45 регистратура детской консультации

8(01655) 64-2-74 регистратура женской консультации

8(01655) 64-2-93 регистратура стоматологического отделения

Рекомендации по питанию лиц пожилого возраста

Питание пожилых людей должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и регулярным, с акцентом на поддержание мышечной массы, здоровья костей и профилактику атеросклероза.

В питании пожилых людей необходимо ограничить количество пищи, съеденной за один прием. Наиболее рациональным считается  4х разовое питание. При таком режиме питания завтрак должен составлять 25% от суточной нормы, второй завтрак 15%, обед- 35%, ужин 25% энергетической ценности.

Суточная потребность в энергии людей старших возрастов

Возрастная группа

Энергетическая ценность, ккал

Мужчины

60-74 года

75 и старше

2300

2000

Женщины

60-74 года

75 и старше

2100

1900

Необходимо снижение содержания жира в суточном рационе до 25% (растительный жир должен составлять не менее 1/3 суточного жира- растительные масла, орехи, семена).

Углеводы должны составлять 55-60 % суточного рациона. При этом легкоусвояемые углеводы (сахар) снижать до 30- 35г в сутки. Ограничить стоит сахар, белый хлеб, выпечку, конфеты. Среди углеводов  предпочтение в пожилом возрасте стоит отдать «сложным» углеводам ( овощи, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб ). Также эти продукты богаты клетчаткой, что помогает нормализовать работу кишечника. Они дают длительное чувство сытости и не вызывают скачков сахара в крови. Не менее 25гр в сутки должна составлять слабоперевариваемая и неперевариемая клетчатка.

Содержание белка не должно превышать 1,5 г на кг массы тела. Животных белков должно быть несколько больше, чем растительных. (55%/ 45% соответственно). Животный белок-рыба, творог, сыр; нежирные сорта мяса: курятина, говядина, телятина, индейка. Растительный белок – фасоль, чечевица, горох, гречка, орехи, грибы, спаржа, шпинат.  Белок предотвращает потерю мышечной массы, которая является основой силы и подвижности организма.

Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Кальций и витамин Д необходим для здоровья костей и профилактики остеопороза. Источниками являются молочные продукты, рыба, яйца. Витамин Д синтезируется на солнце, но часто требуется его дополнительный прием по назначению врача. Калий и магний полезен для поддержания работы сердца. Ими богаты курага, бананы, печеный картофель, зелень, орехи.

Для поддержания правильного питания пациенту следует придерживаться следующих правил:

  1. Готовить мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, либо жарить без масла на специальной сковороде. Использовать гриль во избежание образования канцерогенных веществ.
  2. Ограничить употребление мясных бульонов, ввиду высокого содержания холестерина, что способствует развитию атеросклероза.
  3. Готовить овощи на пару или тушить в собственном соку, тем самым сохраняя все питательные вещества и специфический аромат.
  4. При готовке снимать жир с поверхности воды.

Суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста.

                          Продукт

                             Масса (г)

Ржаной и пшеничный хлеб

250

Макаронные изделия

30

Крупа (гречневая, овсяная, кукурузная) и зернобобовые

60

Растительное масло

20

Сливочное масло

10

Кисломолочные продукты

400

Творог (нежирный)

70

Сыр

10

Сметана

20

Картофель

200

Овощи

640

Фрукты, соки

300

Сахар

30

Мед

20

Мясо (нежирное)

150

Рыба

50

Яйца

25

При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек, печени и др.) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.